Вы находитесь здесь: Главная > Коктейли > Создание пива либо как появляются шедевры

Создание пива либо как появляются шедевры

Давайте малость побеседуем о производстве пива. Главным сырьем для производства пива являются солод, хмель, вода и дрожжи. Под солодом предполагаются высушенные злаки. Солод по сути представляет собой зерна злаков, пророщенных в искусственных критериях при определенной влажности и температуре. В главном, это ячмень, но употребляются и другие злаки. От этого зависит сорт грядущего пива.

Согласно тому, пиво делится на черное и светлое, соответственно для изготовления светлого пива употребляют светлый солод, приготовленный из ячменя и, очень изредка, из пшеницы, а для изготовления черных видов пива используют черный, карамельный либо жженый солод. Если исходить из интенсивности цвета солода, то самую большую интенсивность имеет жженый солод, наименьшую – карамельный, и еще меньше – черный.

К огорчению, не плохое оборудование для производства солода стоит дорого, потому получить классное пиво можно только из ввезенного сырья. Соцветия хмеля добавляются для придания вкусу пива приятной горечи, а так же являются главным пенообразующим компонентом. Хмель в том виде, в каком добывается, очень стремительно теряет запах и другие вещества, нужные для изготовления пива. Потому на западе хмель перерабатывают в гранулки и хранят в вакуумной упаковке.

Подготовка сырья

Солод

Изготовление солода происходит на солодовенных отделениях пивоваренных заводов либо конкретно на солодовенных заводах. Через два месяца после уборки урожая ячмень отлеживается и дозревает. Потом его очищают от примесей, сортировке, и замачивают в воде с температурой 10-16оC. Проращивание происходит в токовых либо пневматических солодовнях. Солодоращение проводят при температуре 13- 6оC. Если целью является изготовление светлого пива, то этот процесс продолжаться в течение 7- 8 суток, если темного – то 9 суток.

За этот период времени скапливаются ферменты, и происходит перевоплощение сложных веществ зерна в более обыкновенные. Солод в итоге разрыхляется, а вкус его становится сладким. Потом солод сушат. Температура сушки на солодосушилках в течение суток (для светлого) подымается до 80–85оC либо за двое суток до температуры 105оC (для темного солода). Ростки подсыхают, что дает возможность их просто удалить. Солод приобретает приятный хлебный вкус и запах. Высушенный солод выдерживается в солодохранилище насыпью в слое высотой 3-4 м либо в силосах при температуре не выше 20оС более 30 суток. За этот период времени он теряет хрупкость.

После отделения оставшихся в отлежавшемся солоде примесей (пыль, железную пыль, остатки ростков, волокна и пр.), солод поступает на дробление. Его создают с целью измельчения для более полного экстрагирования из солода экстрактивных веществ. Лучший помол должен обеспечить очень вероятный выход экстракта и довольно высшую скорость фильтрования сусла. Дробление солода производят на 4 и шестивальцовых молотилках на больших производствах и на двухвальцовых – на минипивзаводах.

Хмель Солод – основная составляющая специфичности вкуса и запаха пива, компонент увеличивающим его стойкость при хранении, содействующий наилучшему осветлению пива и образованию пены. В пивоварении употребляют только его шишки – дамские не оплодотворенные соцветия. После уборки урожая хмель высушивают. Хмель могут использовать в 3-х видах: в виде шишек, молотого брикетированного хмеля, экстракта хмеля, который получают при обработке шишек растворителями для извлечения более ценных компонент.

Затирание Дробленный солод и несоложеное зерновое сырье соединяют с водой. Дальше эту смесь нагревают и выдерживают при определенном температурном режиме. Эту смесь дробленых зернопродуктов с водой именуют затором. Массу зернопродуктов, загружаемых в заторный котел, – засыпью. Количество воды, используемой на изготовление затора, – наливом. Затирание можно создавать 2-мя методами: настойным либо отварочным. При настойном методе затор нагревают до 85оС, делая паузы при определенных уровнях температур. Его используют при получении сусла для верхового брожения. Наибольшая температура затора 75-77оС. Отварочный метод труднее – часть затора из 1-го заторного аппарата перекачивают в другой. Там его кипятят, потом возвращают назад. Эту часть затора именуют отваркой. Зависимо от количества отварок бывают одно-, двух – и трехотварочные методы. Таким макаром, температура массы основного затора увеличивается с теми же температурными паузами, что и при настойном методе. Отварочные методы дают сусло для низового брожения.

В процессе затирания происходит также осахаривание затора – переход высокомолекуляных углеводов (крахмала и высокомолекулярных декстринов), оставшихся в солоде после солодоращения, в низкомолекулярные декстрины и сахара: мальтозу, глюкозу. Дальше сахара ждет сбражевание, а низкомолекулярные декстрины дадут полноту вкуса и наилучшую пеностойкость. Чтоб получить светлые сорта пива процесс нужно вести таким макаром, чтоб в итоге осахаривания вышло больше сахаров для более глубочайшего выбраживания, а для черных видов пива – больше декстринов. Время от времени, когда нужно при затирании часть солода подменяют несоложеным сырьем: рисом (сечкой), кукурузой (мукой либо сечкой), пшеницей (изредка) либо, почаще, ячменной мукой. Цель ординарна – экономия дорогостоящего солода либо придания пиву определенного вкуса.

Фильтрование затора После осахаривания затора его делят на две фазы: водянистую либо пивное сусло и твердую – пивную дробину. Пивное сусло – аква раствор экстрактивных веществ, получаемых при затирании. Пивная дробина – нерастворенная при затирании часть зернопродуктов. Она остается после фильтрования сусла и промывания его жаркой водой. Фильтрование осуществляется в фильтрационном аппарате. В этом процессе получают поначалу 1-ое сусло, а потом, после промывания дробины водой – промывные воды либо 2-ое сусло. И 1-ое, и 2-ое сусло набирают в сусловарочный котел.

Кипячение сусла с хмелем Хмель с первым суслом и промывными водами кипятят в сусловарочном аппарате. В итоге происходит экстрагирование и надлежащие перевоплощения горьковатых и ароматичных веществ хмеля, что носит заглавие охмеления сусла. Процесс также ведет к осаждению либо коагуляции высокомолекулярных белков, инактивации ферментов, стерилизации сусла. Кипятят сусло с хмелем 1.5-2.5 часа, при всем этом хмель заносят в 2-4 приема. При использовании хмелевых шишек, после сусловарочного аппарата сусло поступает в хмелеотборный чан для фильтрования. В случае с гранулированным хмелем, экстрактом либо их консистенции – сусло поступает в гидроциклонный аппарат. По другому он именуется вирпул.

Осветление пивного сусла. Цель этого процесса – осаждение взвешенных частиц: хмелевой дробины и других грубых взвесей. Согласно законам физики, взвешенные частички оседают в центре днища гидроциклонного аппарата с радиальный циркуляцией сусла. Длительность операции 20-60 минут, при всем этом температура жаркого охмеленного сусла на выходе из аппарата порядка 90оС. Но большая часть пивзаводов делают эту стадию в отстойных чанах либо очень изредка, на холодильных тарелках. Длительность процесса в данном случае 2часа, температура на выходе из аппарата либо тарелки 60оС.

Остывание сусла Сусло охлаждается на теплообменном аппарате, чтоб довести сусло до исходной температуры брожения. По традиционной схеме для низового брожения до 5-7оС, для верхового брожения – до 14-16оС. Для ускоренного брожения – до 9оС. После остывания выходит изначальное сусло, поступающее на брожение. Концентрация (плотность) этого сусла указывается на этикетке и является одной из черт хоть какого сорта пива.

Добавление дрожжей и брожение В текущее время в пивоварении употребляют только культурные дрожжи. Брожение разделяется на главное брожение и дображивание.

Главное брожение Длительность брожения, зависимо от сорта колеблется 7- 10 суток при температуре 5-10оС. Большая часть экстракта сусла, состоящая из углеводов либо сахаров, сбраживается. Другая часть, декстрины, белки, минеральные вещества, не сбраживается. Конкретно на этом шаге появляется этиловый спирт и углекислота. Аппарат головного брожения заполняют суслом, заносят дрожжи и начинается брожение. В конце этого процесса большая часть дрожжей оседает. Исходя из месторасположения дрожжей в процессе брожения появилось и заглавие способов варения пива.

Дображивание и созревание пива В лагерном танке (аппарат брожения) экстракт дображивается при температуре 0-2оСв течение 21- 90 суток. Происходит насыщение углекислотой, осветление в итоге оседания оставшихся дрожжей и маленьких взвесей, созревание пива и формирование его букета.

Фильтрация пива На этом шаге пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация употребляется обычно в промышленном пивоварении. Соответственно, пиво, избежавшее этого шага, именуется нефильтрованным. Некие способы фильтрации уничтожают микрофлору пива и наращивают этим срок его хранения. Процесс делается обычно на особых фильтрах, состоящих из кремниевых панцирей одноклеточных водных растений (кизельгуровые либо диатомитовые фильтры).

Пастеризация

Некие сорта пива подвергаются пастеризации — нагреванию для температуры порядка 60-80 °C, для роста срока хранения. Считается, что пастеризация усугубляет вкус напитка.

Розлив в бутылки Пиво разливают при температуре не выше 3оС в тару в изобарических критериях, т. е. когда оно находится при неизменном лишнем давлении. Если разливать его без давления, пиво будет пениться, что приведет к потере газа и неполному наливу в бутылки. Потом выполняются укупорка, этикетировка и укладка бутылок в ящики.

Для полной осведомленности о пиве, если вам это любопытно, вы сможете прочесть наши статьи о истории сотворения пива и о том как верно пить пиво.

Поисковые запросы:

Logmein hamachi. .

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий