Вы находитесь здесь: Главная > Алкогольные напитки > История сотворения и особенности Xenta Absenta

История сотворения и особенности Xenta Absenta

История сотворения и особенности Xenta AbsentaНикто до сих пор не знает, как относиться к абсенту. За тысячелетия, а это очень старый напиток, о нём сложили массу легенд. Одни считали его лекарством, другие — ликёром либо настойкой, третьи – коктейлем из наркотика и алкоголя. В силу последнего представления в ряде стран абсент запрещён к производству и употреблению. Absent Xenta – один из немногих абсентов, сейчас производимых в мире, это – крепкий (70% об.) спиртной напиток испанского происхождения. Абсент имеет прекрасный изумрудный цвет, и специфичную горечь из-за того, что в него добавляют экстракт сока полыни.

Что сказать об абсенте вообщем? Если в двух словах, то это – спиртная настойка горьковатой полыни (Artemisia absinthium). Если разбираться подробнее, то всё не так просто. В рецептуру абсента входят и другие травки, к примеру, лимоновая мята (мелисса). Вообщем состав напитка обычно хранится в секрете. Первым его создателем считают французского доктора по имени Пьер Ординер. В конце XVIII века этот человек сделал собственный абсент в виде фармацевтической настойки, которая позже перевоплотился в промышленно производимый спиртной напиток.

Как лечущее средство абсент употреблялся вначале. Существует свидетельство, что за полтора тысячелетия до нашей эпохи в древнем Египте тогдашние лекари пользовали им страждущих. Абсент был самой истинной настойкой. Полынь полностью погружали в спирт либо вино, а после выдерживания пили.

Заглавие «абсент» пошло из Древней Греции — «apsinthion». Заглавие феноминальное, так как значит «непригодный для питья». Вероятнее всего, греки имели в виду горечь напитка. Но если принять во внимание его позже возникшую репутацию, то начинает казаться, что не только это. Абсентом в древнем мире вылечивали ревматизм, болезнь печени и селезёнки, а так же дамские заболевания и малокровие. В древних текстах описана так же процедура награждения фаворита в гонках на колесницах кубком абсента. Он должен был выпивать его на глазах у всех, чтоб, празднуя триумф, выяснить и какова на вкус горечь поражения. Тоже своего рода лечущее средство от звёздной заболевания.

Позже абсент начали пить ради опьянения. Его делали из вина, в которое добавляли высушенную полынь. В Англии в период правления династии Тюдоров готовили напиток из горячего эля с добавленным в него порошком из растёртых сухих листьев полыни. Но всё это были напитки, которые числились выпивкой низшего сословия.

В том виде, в каком его создают на данный момент, абсент в первый раз появился в 1792 году. Его изобрёл уже упомянутый доктор Пьер Ординер. Он жил тогда в Швейцарии, спасаясь там от французской революции. В то время посреди людей его профессии было стильно составлять собственные фармацевтические эликсиры, а полынь попалась ему на глаза во время прогулок. Это и решило всё дело. Доктор Ординер не считая полыни включил в рецептуру собственного средства анис, иссоп, мелиссу, кориандр, веронику, ромашку, а так же фенхель, петрушку и шпинат. Пациенты его стремительно оценили эликсир и прозвали напиток La Fee Verte (Зелёная фея). Рецепт перешёл позже к наследникам, а они уже продали его производителям алкоголя.

В моду абсент ввела европейская творческая богема XIX века. Упоминания о нём встречаются в произведениях Рембо, Эдгара По, Бодлера, Аполлинера и Оскара Уальда. Понятно, что абсент любили Ван Гог, Эдгар Дега, Мане, Пикассо. Мода распространилась стремительно, причём в большей степени в артистической среде. Писатели и художники считали, что абсент рождает вдохновение. Правда, они же от чрезмерного потребления абсента и пострадали. Выяснилось, что абсент вызывает зависимость, неуравновешенность в поведении и галлюцинации. Кое-где в середине века такую реакцию окрестили абсентизмом. Ко всему иному его воздействию приписали и традиционную эксцентричность богемы. В обществе абсента стали страшиться. В некоторых государствах его даже воспретили. Правда, злые языки говорят, что вышло это не столько из-за самого абсента, сколько из-за того, что общее увлечение им резко понизило потребление вина, и запрещение оказалось ничем другим как фабричным лоббированием.

Абсент пробовали изучить на предмет того, в чём же заключается его опасность. Но работу до конца не довели, так как мода на напиток была утрачена. Из того, что было размещено, вырисовывается такая карт
ина. В составе абсента нашли монотерпин (monoterpene) либо туйон. Это вещество, которое вызывает конвульсии. Как оно действует, никто не знает. Но известно, что структура туйона припоминает тетрагидроканнабинол, другими словами активный компонент марихуаны. Считают потому, что туйон  История сотворения и особенности Xenta Absentaдействует на мозг аналогичным образом. В эссенции, которая применяется при изготовлении абсента, содержится 40-90% туйона.

Некие исследователи при всем этом обращают свое внимание на то, что основной ингредиент абсента всё же спирт. Его содержание в напитке – 75%. Конкретно по этой причине доза туйона происходит естественным образом. Опьянение, наступающее довольно стремительно из-за крепости напитка, не позволяет принять очень много туйона. Чтоб наркотический эффект этого вещества был приметен, оно должно быть либо очень сильным, либо принятым в больших количествах. Но ни то, ни другое исследовательскими работами не подтверждено.

Признаки абсентизма подозрительным образом смахивают на обычный алкоголизм: галлюцинации, трясущиеся конечности, нарушения сна, конвульсии и паралич. Таким макаром, утверждение неких исследователей о том, что конкретно туйон представляет собой страшный ингредиент абсента, можно считать спорным. Вобщем, те, кто пил абсент, считают, что опьянение, наступающее от него, на обычное спиртное не похоже.

Исследователь Пол Вульф из калифорнийского института сделал предположение, что туйон оказывает влияние на восприятие цвета. Свою догадку он обосновал в пространном докладе на собрании Американской ассоциации медицинской химии. Выступление учёный выстроил на исследовании жизни и творчества Ван Гога и туйона как компонента напитка абсент. Он заявил, что, по его воззрению, туйон наращивает работоспособность, но оказывает при передозировке воздействие на восприятие цвета. Вот поэтому в работах Ван Гога преобладает жёлтый цвет.

Пол Вульф присовокупил так же, что известный живописец был болен эпилепсией и принимал продукт дигоксин. Полностью может быть, что эффект предпочтения 1-го из цветов спровоцирован этим продуктам либо его сочетанием с туйоном. Последнее представлялось исследователю более возможным, так как одно вещество могло усиливать воздействие другого. По крайней мере, известное полотно  «Звездная ночь», на котором вокруг звезд имеются жёлтые круги, Пол Вульф посчитал проявлением обычного синдрома отравления дигоксином. Вобщем, он сам же себя в заключение доклада и опроверг, высказав гипотезу, что Ван Гогу просто нравился жёлтый цвет.

Поисковые запросы:

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “История сотворения и особенности Xenta Absenta”

  1. admin says:

    очень любопытно написано про внедрение этого напитка в древности, но мне как доктору очень тяжело осознать как настойками на ядреном спирту они могли вылечивать заболевания печени…Хотя по качеству той медицины можно было осознать))Но все таки интересно такое читать)

Оставить комментарий